首页 > 纽约百科 > 纽约留学 > 纽约留学

纽约留学 (收藏)

纽约留学

身份问题

F1转学

1)正常的转学,首先要确保你在原学校的学生身份(f1 status)仍然有效,如果由于种种原因你已经丧失了学生身份(out of status)你就不能正常的转学,而是要通过 reinstatement to f-1 status 来恢复你的学生身份。

2)确定好你要转的学校后,根据学校的要求,寄出申请材料。通常是毕业证书、成绩单、托福 和 gre 成绩、经济担保证明等。同时向学校说明,你是外籍学生,需要学校签发 i-20。有些学校是分步进行的,先确定是否录取你,再签发 i-20。

3)约见你现在学校的外籍学生顾问,跟他说明你准备转学,商讨并确定学校同意你转学的时间(release date)。这个 release date,通常是在你在现在的学校结束了一个学期,新学校还没有开始期间的一个日期。

3)到了 release date 以后,你就可以拿你新学校的录取通知书和 i-20 去学校报到,学校会将你的 i-20 寄送移民局备案,这样你在原来学校的学生身份就中止了,在新学校的学生身份开始。

4)有些学校会帮助你做一些事情,比如你在申请新学校的时候,如果被录取,你不用自己去原来的学校是转学,他们会帮你联系原来的学校,确定 release date 并经你的手续办好。这样你只要拿学校的通知书和 i-20 去报到就可以了。因此在申请新学校的时候,不妨咨询一下。

5)接下来,你就可以在新学校注册上课了。

一定要注意在新学校没有接受你之前,要保持你在原学校的全日制课程,以免造成丧失学生身份的后果。

 
OPT相关 

【 OPT的定义 】

OPT是Optional Practical Training的缩写,是美国移民局授予F-1学生的校外工作许可。它是让外籍学生在校外将所学专业知识运用于实践的一种临时工作许可。申请OPT首先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准,最终获得OPT资格。

 

【 OPT的类型 】

OPT主要有两种形式:一种是pre-completion OPT;另一种是post-completion OPT。

pre-completion OPT:是指外籍学生在完成学位课程之前申请的OPT。只要学生继续注册下学期的课程,学生就可以在这个学期结束前90天内申请在假期或者上课期间每周不超过20小时的工作实习。

post-completion OPT:是指外籍学生在完成学业之后申请的OPT。学生可以在学位完成前的90天内开始申请;如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么必须离开美国。如果学生在OPT的有效期内已经找到了工作,则可以顺利申请H1B签证,在美国合法上班,并有希望申请绿卡。

 

【 申请OPT的条件 】

1. 申请人必须持有效的F-1签证并在美国正规大学完成至少一学年的课程学习才可以申请OPT;

2. F-1学生申请的OPT工作必须和本人所学的专业相关,否则视为非法工作;

3. 如果F-1学生在学习期间做兼职,兼职时间的一半将计入OPT的时限之内。

 

【 再次申请OPT的条件 】

1. 如果F-1学生毕业后,离开美国5个月以上,然后又一次以F-1签证进入美国学习新的课程,入学9个月后才能再次申请OPT工作许可;

2. 如果F-1学生不离开美国,而是换成了其他非移民身份,并保留其非移民身份满一年后再次转成F-1学生并且完成学业后,可以再次申请OPT工作许可;

3. 如果F-1学生攻读更高的学位,在每个学业结束之后,都可以申请一次为期一年的OPT。但是,同等学位的转换,且前一个学位的OPT已经使用完时,新的学位不能申请新的OPT。如果更换了学校或改变了学位,正在进行的OPT会自动终止。

 

【 OPT的延期 】

2008年4月8日,美国国土安全部(DHS)发表了临时法规,规定在科学、技术、工程及数学(即STEM)专业领域内的已经处于OPT状态的外籍学生可以申请一个17个月的延期,这样总的OPT时间可以达到29个月。

申请延期必须符合的条件:

1. 受雇于美国雇主,且申请的OPT工作必须和本人所学的专业相关,否则视为非法工作;

2. 雇主必须参加移民局的E-Verify计划;

3. 申请人必须已经完成学位,且持有效的F-1签证,并处于Post-completion OPT状态;

4. 申请人必须属于STEM所规定专业领域的学生;有关STEM的详细专业清单,请点击这里查询。

温馨提示:

在申请人通过的了OPT延期之后,如果本人的姓名、居住/联系地址、E-MAIL、公司名称/地址、工作名称、Supervisor姓名及联系方式、工作开始时间以及结束时间等信息发生变动,必须在10日之内E-MAIL通知学校的DSO;即使上述资料没有任何变动,也必须每6个月以E-MAIL的方式跟学校确认上述资料的正确性。

 

【 OPT对留学生的意义 】

1  OPT是很多在美国的中国留学生毕业之后继续留在美国的常用方式。申请人可以在学生签证到期之后利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作,然后将学生签证顺利地转为工作签证。

2  针对STEM学生的OPT有效期延长,可以使相关领域的留学生利用更多的业余时间在留学期间从事与自己所学专业相关联的兼职工作,在提高自己专业水平、积累实践经验的同时,有效地缓解家庭的经济压力。


H1B相关

多数留学生在毕业后OPT期间就会转换身份为H1b工作签证。下面简单介绍下H1b签证。

H1B工作签证适用范围广,是企业或公司最常申请的签证,审批时间约三到六个月。申请人在多付一千美元“加急费”的情况下,可以要求移民局加速审理案件,移民局承诺在15天内决定是否批准该申请。H1B签证的配偶与及未成年子女,可以申请H4签证陪同主申请人入境及居留美国,孩子可以申请入读公立学,但配偶不能在美国工作。 


H1B工作签证申请条件

1、申请人必须具有至少大学学士或以上的学位。学位可以是在美国获得的, 也可以是美国以外获得的学位。美国境外取得的学位需要经过评估机构认证。
2、所申请职位必须与其学位的专业相关。
3、雇主必须同意支付不低于最低工资标准的工资。


H1B工作签证配额
      H1B工作签证每年都有一定的配额。2010年的配额是65,000,  另外还有 20,000 个名额供获得美国硕士或硕士以上学位的人才申请.

不受名额限制的H1B申请主要包括三类:
(1) H1B身份延期;
(2) H1B转换雇主;
(3) 雇主是属于高等教育机构,非营利研究机构,或是政府单位的研究机构等。


申请的时间
     移民法规定雇主可以提前6个月提出H1B工作签证的申请。因此,每年的4月1日起就可以为下一财政年度开始工作的H1B收益人提出签证申请。每一财政年度的H1B签证从10月1日起生效。前几年美国经济环境比较好时,H1B名额在很短时间内就被用完了。有意申请H1B工作签证的读者, 应尽早在二三月份把申请材料准备齐全, 以备在4月1日准时递件. 尤其是对于学位不在美国取得的申请人,还需要经过学位认证程序,更是需要未雨绸缪,提前准备.


保持身份

这个问题是很无奈的。有时候会突然出现在你面前。

进语言学校,社区大学或者其他学校把自己变为F1。保持身份。纽约有很多语言学校可以保持身份。这种方法最快捷。但是费用也不菲。

 

这里有更多更详细的纽约留学介绍。